Обработка фанеры
Для обработки фанеры и цельного массива используют ручные и электрические инструменты, в том числе станки для обработки фанеры ЧПУ. Цикл обработки состоит из нескольких этапов:
- резка
- шлифование
- грунтовка
- лакирование или покраска

Резка лазером
Представляет собой способ раскроя газовым, волоконным или твердотельным лазером при небольшой толщине заготовки. Резка лазером различных древесных пород значительно отличается температурой луча и интенсивностью поддува.

- высокая скорость резания
- ровные края обрезки
- минимальная толщина реза
- любая сложность изделия
- сокращение количества отходов
- минимальные затраты
- необходимая мощность лазера сильно зависит от толщины заготовки;
- боковые поверхности при лазерной резке обгорают и темнеют;
- необходимо контролировать неоднородности заготовки, такие как сучки у фанеры, и управлять фокусировкой;
Фрезерование
Это идеальный вариант для выпиливания декоративных элементов с четкими линиями и ажурными узорами, в том числе сувенирного производства. Изготовление изделия на фрезерном станке начинается с расчета режимов резания, подбора инструмента и составления программы обработки с учетом размеров заготовки и технических характеристик самого станка (габаритных размеров стола, количества осей и пр.). Данный вид технологической обработки требует высокой квалификации мастера для правильного расчета технологического процесса и не подходит для новичков. В отличие от лазерной резки, фрезерованием можно выполнить расточку деталей, сформировать пазы и глухие отверстия, так как добавляется еще одно измерение – глубина реза.


- сверхточная работа фрезы обеспечивает более качественную резку материала
- минимальное участие оператора
- изготовление заготовки в автоматическом или полуавтоматическом режиме
- получение элементов сложных конфигураций и форм
- отсутствия обугливания краев, как при лазерной резке
- быстрое изнашивание режущих инструментов, например, из-за клея в плите из фанеры
- высокая стоимость
Шлифование
Шлифование в процессе обработки дерева является подготовительной операцией – после него материал грунтуют и лакируют. Лист фанеры или доски отшлифовывают грубой наждачкой (100) перпендикулярно направлению волокон. Для достижения идеального качества поверхности необходимо несколько раз провести финишную обработку шлифовальной шкуркой с более мелкими зернами по направлению текстуры древесины, последовательно уменьшая зернистость (240, 400, 1000). После тщательной финишной обработки можно получить качественную отполированную поверхность.

Грунтовка
Любой древесный материал изменяет свои размеры из-за колебаний давления и температуры, а также избыточной влажности. Древесина склонна к растрескиванию и требует грунтования для сохранения своего внешнего вида. Сложные условия использования изделия предполагают грунтование фанеры с двух сторон, для предотвращения несимметричных изгибных напряжения. Некоторые грунтовки содержат вещества, защищающие от плесени и грибка. Обработка торцов фанеры должна производиться специальными смесями, которые хорошо заполнят внутренние дефекты и поры. Например, можно использовать смесь на основе шпаклевки и клея, которая позволит сгладить проплешины, проявляющиеся при покраске из-за многослойности фанеры.
Покраска
При нанесении краски используют кисть или поролоновый валик. Для внутреннего помещения лучше брать краски с водной основой. Фанеру для внешней отделки следует красить эмалями (пентафталевые эмали с высокой атмосферостойкостью для наружных работ, в основе ПФ-115), которые хорошо ложатся и быстро сохнут. Перед заключительной окраской специальным раствором производится обработка фанеры от влаги для защиты от грибковой микрофлоры.

Лакирование
При нанесении нескольких слоев лака используют шпатель для лака или кисточку. Равномерными мазками проходят по всей длине изделия. Каждый заход выполняют только после высыхания предыдущего слоя. Количество слоев лака определяет красоту и долговечность покрытия. Обработка фанеры олифой - традиционный способ раскрыть древесную структуру и подчеркнуть оттенок. Для обработки древесины используют лаки:
- НЦ (нитроцеллюлозные) влагостойкие, быстросохнущие и эластичные, бывают прозрачные (НЦ-218, НЦ-228) и матирующие (НЦ-49, НЦ-243);
- масляные
- полиэфирные – формируют нерастворимую защитную пленку 300-400мкм
- полиуретановые с высокой влагоустойчивостью
- мочевиноформальдегидные